Der Aktiv-Parcours „Gesunde Ernährung“ wurde bereits 2018 am Anton-Bruckner-Gymnasium eingeweiht und kann seither über die Gesundheitsregion plus Straubing von allen Schulen aus Stadt und Landkreis ausgeliehen werden. Bereits weit über 1000 Schüler:innen von unterschiedlichen Schularten konnten sich im Parcours in spielerischer Weise mit bewusster Ernährung auseinandersetzen. Durch die Maßnahmen während der Corona-Pandemie war die Ausleihe des Parcours als Hand-to-hand-Format nicht möglich. Daher wurde der Digitalisierungsschub im P-Seminar fit4school dazu genutzt, das bereits vorhandene Material durch digitale Tools aufzubereiten und zu ergänzen. „Die Online-Tools sind eine ansprechende Erweiterung des bisherigen Angebots“, lobt Geschäftsstellenleiterin Sandra Krä von der Gesundheitsregion plus das Ergebnis. Der Parcours greift mit dem Thema „Gesunde Ernährung“ einen zentralen Aspekt der heutigen Zeit auf – gerade durch die Maßnahmen während der Corona-Pandemie muss dieses Thema an der Schule verstärkt in den Mittelpunkt gerückt werden.
Im Rahmen der Gesundheitswoche am Anton-Bruckner-Gymnasium wurde der Aktivparcours von allen Schüler:innen der 5. Jahrgangsstufe absolviert. In dieser Jahrgangsstufe ist das Thema „Ernährung“ eng mit dem Lehrplan in Natur und Technik verknüpft. Dank der Unterstützung durch die Gesundheitsregion plus Straubing und die Bäckerei Plendl konnte die Wiedereröffnung des Lernparcours mit einem ansprechenden Rahmenprogramm erfolgen. Diätassistentin Beatrix Kötterl vermittelte durch die Projektförderung der Techniker Krankenkasse im Rahmen der Gesunden Schule den Schüler:innen in einzelnen Workshops umfassende Kenntnisse zu gesundheitsförderlicher Ernährung und gab ihnen Tipps, wie sie diese im Alltag leicht selbstständig umsetzen können. Dabei besprach sie auch anhand mitgebrachter Verpackungen die Nutri-Score-Skala mit den Kindern. Nach diesen Informationen absolvierten die Schüler:innen unter Begleitung des P-Seminars im Natur-und-Technik-Unterricht den Aktiv-Lernparcours und erhielten mit einer vollständig ausgefüllten Checkliste zum Durchlaufen der einzelnen Stationen ihre „Besser-Esser“-Zertifikate.
Zum Abschluss der Gesundheitswoche besuchte Bäckermeister Johann Kroul von der Bäckerei Plendl das Anton-Bruckner-Gymnasium und gab den Schüler:innen einen Einblick, wie das Lebensmittel „Brot“ in einem Handwerksbetrieb entsteht und was handwerkliche Arbeit statt industrieller Produktion für die Qualität des Lebensmittels bedeutet. Als Höhepunkt durften die Schüler:innen gemeinsam Brot backen und konnten so erleben, wie das Lebensmittel gefertigt wird, das sie anschließend verzehrten. Stellvertretender Schulleiter Christian Wagner dankte allen Beteiligten, die zum Gelingen der Projektwoche beigetragen haben.
Über die Gesundheitsregion plus kann der Parcours auch an andere Schulen verliehen werden. Die Vernetzung der Straubinger Schulen beim Thema „Gesunde Ernährung“ stellt einen wertvollen und nachhaltigen Aspekt für die Wissensvermittlung sowie Kooperation der verschiedenen Schulen dar und eröffnet ein vielseitig nutzbares Angebot um das Thema „Gesundheit“. Schließlich sollen alle Straubinger Schüler:innen fit für die Schule und fit für die Zukunft werden.
Silke Rager